Цигун и Спокойствие Ума

Спокойный ум

Мир требует нашего внимания, говорит китайская медицина. Потому что внимание – это сила, энергия. А желающих от нас получить эту энергию немало. Она ценна, потому что человек есть высшее существо на планете, и энергию ему Бог даёт самого высшего качества. Эта энергия – в первую очередь творческая. И тратим мы её, когда сильно возбуждены. Сильное возбуждение есть следствие негармоничных внешних раздражителей. Св. Иоанн Дамаскин пишет, что в таких случаях энергия переходит в страсть, а за страстью следует печаль.

Поэтому любое сильное эмоциональное возбуждение может быть опасным. Сильно действует эмоциональное включение в любое действие, пусть даже вас просят чисто формально где-то расписаться ... Да и не только сильное включение; даже безвредное, на первый взгляд, увлечение телесериалами, оказывается, не так уж и безвредно!

«Ежедневный многочасовой просмотр телевизора пожилыми людьми значительно увеличивает вероятность развития у них депрессии. Этот риск повышается на 13% всего за 3 часа ежедневного просмотра сериалов, сообщают американские ученые. 

Исследователи из медицинского центра при Гарвардском университете в Бостоне проанализировали данные о состоянии здоровья 50 тысяч американок, которые в течение 10 лет отвечали на вопросы анкеты об образе жизни. 

Причин пагубного влияния телевизора на пенсионеров ученые не раскрывают.

(Источник - здесь

А с точки зрения китайской медицины причина ясна. Тут действуют Пять Воров! Но обо всём по порядку…

Пять Воров

В китайской традиции есть понятие «пять воров». Вот что говорит о них автор одной из лучших, на мой взгляд, книг по Тайцзи Цюань Чжоу Цзунхуа: «Даосская теория описывает попарные соответствия энергии и почек; духа и сердца; души и печени; По, или бессознательной души, и лёгких; знания и селезёнки. Если бы все эти жизненные энергии и органы смогли взаимодействовать так, как и положено природой, вы бы испытали чудесное единение с естественным путём Дао. Но «пять воров» разрывают природное взаимодействие органов и энергий, нарушая медитацию и (или) каждодневную жизнь. Эти пять воров суть: глаза, уши, рот, нос и сознание. Если дать им волю, они украдут у тела всю внутреннюю энергию. Поэтому, чтобы держать их под контролем, были предложены некоторые меры. 

Сказано, что надо держать уши вне слышания, чтобы энергия концентрировалась в почках. Глаза следует закрывать и держать вне видения, чтобы сознательная, или бодрствующая душа концентрировалась в печени. Следует закрывать рот, чтобы он был вне говорения, и дух концентрировался в сердце. Нос надо держать вне обоняния, и По направляется в лёгкие. Наконец, если держать ум вне волнения, знание, или осознание сосредотачивается в селезёнке». (Чжоу Цзунхуа. Дао Тайцзи-цюаня. Киев, СОФИЯ, 1995. стр. 225).

Не будем углубляться в тонкости терминологии, ибо есть различие между тем, что мы понимаем под словами душа и энергия, и что имеют в виду даосы. Сейчас дело не в этом, а в главном – как работать для сохранения энергии?

С точки зрения психологической и энергетической при успокоении чувств и ума сохраняется энергия, которую мы часто бесполезном тратим на внешние раздражители – как говорится, на обогрев космоса.

Успокоить ум и чувства нам поможет метод центрирования, принятый в классическом цигуне.

Медицинский цигун – старинная китайская система лечения и оздоровления, включающая в себя «три сокровища» - правильное дыхание, правильные движения и правильный образ мыслей. В Латвии медицинский цигун утверждён Министерством Здоровья как официальный метод лечения и профилактики, так называемая медицинская технология.

Терапевтический эффект цигуна основывается на традиционном для китайской медицины учении об энергии ци и влиянии её состояния и вида её циркуляции на здоровье. В лечении и профилактике применяют два вида цигун-терапии: упражнения цигун (двигательные, дыхательные и ментальные), выполняемые пациентом или группой пациентов под руководством специалиста (обычно называемого мастером цигун), а также воздействие так называемой внешней ци. (Внешняя ци - это энергия, которая излучается из различных точек и зон тела мастера цигун. Её воздействие на пациента происходит контактно или без видимого контакта). 

Сегодня мы поговорим об одном из Трёх Сокровищ – правильном образе мыслей, и начнём с успокоения ума методом центрирования.

Определение и задача

Суть центрирования в помещении всего внимания и сознания внутрь тела. Подробно о технике расскажу после небольшого теоретического введения.

Главная задача центрирования – успокоение ума. Наш рассудок, или сознание, или ум традиционно привык всё контролировать. В уме постоянно крутятся мысли. Они могут быть как приятными, так и неприятными, но всегда текучие и, дай им волю, уже через несколько минут уведут наше внимание от выполняемой задачи. 

Что происходит в состоянии центрирования

Когда ум спокоен, тогда в организме происходят важные физиологические процессы. Самые главные из них три - отдыхает кора головного мозга, начинают лучше работать подкорковые центры и наступает глубокое расслабление мышц, больших и малых. Разберём все упомянутые процессы подробнее.

Во-первых, в состоянии центрирования отдыхает кора головного мозга. Кора отдыхает, значит, быстрее восстанавливаются силы. Известно, что пять минут глубокого расслабления в состоянии центрирования дают такой эффект, как будто Ты полчаса поспал. Это происходит потому, что из коры быстрее уходят очаги возбуждения. Эти очаги есть в первую очередь электрические импульсы, а концентрация внимания на внутренних областях тела переключает электрическую активность внутрь. Такое переключение возможно потому, что существуют так называемые кортико-висцеральные связи, то есть связи коры (по-латыни cortex) и внутренних органов (по-латыни viscera). То есть, связь мозга с любым внутренним органом существует, и такую связь надо только тренировать. А в центрировании эта связь помогает силой мысли переключить энергию коры внутрь. 

Во-вторых, в состоянии центрирования лучше начинает работать подкорка. Подкорковые центры мозга у нас есть в огромном количестве. Это центры и железы, управляющие всеми органами без исключения. Наиболее известны гипофиз, вырабатывающий гормоны для управления всеми эндокринными железами, гипоталамус – вместе с другими структурами мозга отвечающий за восприятие и эмоции, эпифиз – шишковидная железа. Отвечающая за организацию биоритмов человека и за пигментный обмен. И ещё множество центров есть в подкорке. 

Ум привык контролировать всё. Ему только подавай пищу – и он будет её без конца пережёвывать, перемалывать мысли. Но он ошибается в том, что может полностью контролировать состояние здоровья. Задай ему вопрос – а сколько кортиколиберинов выработал мой мозг за две последних минуты? Молчит? То-то же. Он, может, и вообще не знает, что такие кортиколиберины есть. А без них жить невозможно – это вещества, управляющие выработкой многих жизненно важных гормонов. И это только один пример, а сколько ещё в организме вещей, которых мы не знаем! Так что, если ум чуть отдохнёт, то вреда точно не будет. Будет только польза. Без постоянного контроля сознания подкорковые центры работают лучше. 

В-третьих, в состоянии центрирования происходит расслабление мышц. Расслабленная мышца лучше отдыхает, потому что из управляющих ею центров головного мозга уходит возбуждение. Это происходит потому, что напряжённая мышца постоянно подаёт сигнал мозгу: «я работаю, мне нужна нервная подпитка», а расслабленная такого сигнала не подаёт. Мозг, естественно, перестаёт оказывать неработающей мышце усиленное внимание, и наступает момент долгожданного отдыха. 

А ещё в расслабленной мышце улучшается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и с кровью быстрее выводятся токсины. Это тоже приводит к приятному чувству.

Техника центрирования

Мне, европейскому человеку, вначале было непонятно, что такое держать глаза вне видения, уши вне слышания, нос вне обоняния. Со ртом вроде бы ясно – когда он закрыт, то он и вне говорения. 

А ум вне волнения! Попробуй-ка хоть пару минут не думать! Сейчас же мысли начинают потихоньку-потихоньку, по одной пробираться в голову, потом их поток усиливается. Первой появляется мысль о том, что «у меня нет никаких мыслей». И всё, вот они уже роятся и толкаются, и каждая норовит привлечь именно к себе наибольшее внимание, одна возбуждает, вторая вгоняет в депрессию …

После многочисленных консультаций с учителями и работы с литературой выкристаллизовалась следующая техника.

1. Этап первый – собрать всё в Хрустальный Дворец

Этим красивым словосочетанием некоторые современные мастера оздоровительного цигуна именуют область в глубине головного мозга, в районе гипоталамуса – гипофиза. 

Сядь удобно, чтобы поза была симметричной. 

Начнём со зрения. Глаза полуприкрыты. (Так в классическом цигуне. Есть, однако различия – некоторые люди сильно возбуждаются от внешних сигналов, и, если у вас так и происходит, то вам глаза лучше совсем закрыть. Некоторых сильнее возбуждают собственные фантазии, мысли, и, если у вас так и происходит, то вам глаза лучше не закрывать, а то и вовсе держать открытыми).

Представь себе, где находится Хрустальный Дворец.

Подумай о том, что эта область мозга есть самое глубоко спрятанное и надёжное место. Там тишина и покой.

Теперь представь, что Твои глаза начинают вглядываться внутрь Хрустального Дворца. Постепенно почти всё зрительное внимание перемещается внутрь. Глаза как будто поворачиваются внутрь черепной коробки. И только примерно один процент зрительного внимания остаётся на страже, контролируя то, что происходит вокруг. (Один процент – это приблизительно. Как Ты это представишь, так и будет. А контроль нужен тогда, когда глаза открыты или полуоткрыты. Тогда организму спокойнее, он знает, что всё видит и всё контролирует). 

Теперь очередь слуха. Представь, что Твои уши начинают вслушиваться в Хрустальный Дворец, в его спокойную тишину. Постепенно почти весь слух устремляется внутрь. Уши как будто приближаются к центру мозга. И только примерно один процент слухового внимания остаётся на страже, контролируя то, что происходит вокруг.

Теперь очередь обоняния. Представь, что Твой нос начинает внюхиваться в Хрустальный Дворец, как будто там есть некий источник неповторимо прекрасного аромата. (Надо сказать, что после некоторого времени практики цигуна многие действительно ощущают в районе нёба – а эта область граничит с Хрустальным Дворцом – приятный вкус или аромат. Лёгкий, едва заметный, но очень приятный и ни с чем не сравнимый. Я тоже иногда это испытываю. За этим не надо гоняться и обращать на это внимание, но факт остаётся фактом). Постепенно почти всё обоняние устремляется внутрь. Ноздри как будто приближаются к центру мозга. И только примерно один процент обонятельного внимания остаётся на страже, контролируя то, что происходит вокруг.

Теперь очередь рта и языка. Твой рот закрыт. Представь, что слова, которые могли бы сойти с языка, устремляются в Хрустальный Дворец. Вкусовое внимание тоже отправляется в Хрустальный Дворец. Постепенно весь язык как будто перемещается внутрь мозга. 

И теперь – ум. Представь, в какой части головы более всего собираются Твои мысли, где они видятся или ощущаются, или звучат. Обычно это лобная или теменная область, но не обязательно. Несколько секунд, или, если надо, и минут, представляй, как мысли копошатся в голове, как они выглядят, как ощущаются. Когда хорошо их представишь, позволь им начать плавно перетекать в Хрустальный Дворец. Если надо для спокойствия, можешь оставить один процент мыслей вне Дворца – как бы для контроля и уверенности, что не совсем отключаешься от мира.

Когда все пять энергий собраны внутри, представь их в виде чего-нибудь красивого: светящегося комочка, или солнышка, или чего-то другого. Главное, чтобы они все пять в этом комочке, или солнышке, собрались. 

И, как только Тебе это удастся, начинается

2. Этап второй – погрузиться в глубину

Теперь солнышко пяти энергий надо перевести глубже. 

В доступной нам литературе по цигуну рекомендуется внимание или сознание (далее будем говорить только внимание) концентрировать в области нижнего даньтянь. Это центр, находящийся в животе, его главная область под пупком (можно приблизительно сказать, что это свадхистана). Входом в него служит акупунктурная точка цихай, которая расположена примерно на расстоянии в 3 см ниже центра пупка. 

Сам же даньтянь находится внутри полости живота.

Функции даньтяня разнообразны. В классическом цигуне его обычно называют плавильной печью – то есть местом, где происходит трансформация энергии, из той, что поступила снаружи вырабатывается та, что питает тело. Если мы концентрируем внимание на даньтяне, он активизируется и начинает свою работу по выработке энергии. Причём после окончания работы, когда вы уже не думаете о даньтяне, он всё равно продолжает работать. А длительная регулярная практика способствует тому, что даньтянь регулярно питает тело и даёт ему много полезной энергии. Это не только и не столько сексуальная энергия, но кормящая, питающая, творческая.

Наиболее простой способ – погружение солнышка пяти энергий в даньтянь. 

Для этого представь, что с каждым выдохом солнышко постепенно опускается вниз. Многим помогает образ песочных часов, или шарика, катящегося вниз по спирали. Но Ты можешь использовать свой образ, или не использовать никакого. Солнышко сначала оказывается на уровне рта, затем – горла, затем проходит через грудную клетку, солнечное сплетение, и входит в даньтянь. Выдохи помогают этому движению. С каждым выдохом тело расслабляется, и это помогает солнышку спокойно перемещаться вниз.

Скорость может быть любой, лишь бы было удобно, и концентрация внимания не ослабевала.

Даже если Ты больше ничего не будешь делать, а только переведёшь солнышко в даньтянь, эффект уже будет. Ты ощутишь успокоение, расслабление, мыслей станет меньше или они уйдут вовсе. Если выполнять погружение в даньтянь лёжа, то можно и уснуть. Некоторые с успехом пользуются этим в борьбе с бессонницей. 

Одна из наших цигунисток рассказывала о своём муже. Он подробно расспрашивал её, что такое занятия цигуном, которые она посещает. Волновался, нет ли там чего предосудительного. И, услышав рассказ о погружении в даньтянь, решил проверить, как это работает. Женщина говорила, что метод очень понравился мужу, так как он теперь научился быстро засыпать. Буквально, говорит, три вдоха-выдоха лёжа в постели –и вот, уже храпит. Великолепно! А вот местной аптеке не повезло - она потеряла своего постоянного покупателя снотворных!

Итак, Твоё солнышко в даньтяне. Теперь представь, что дышишь через нос в даньтянь. Вдох – воздух входит в даньтянь, выдох – из даньтяня обратно через нос. Сосредоточься на дыхании, следи только за дыханием. Если отвлекают мысли, то сопровождай вдох и выдох словами «вдох» и «выдох». Можно произносить их про себя, а можно и вслух, если обстоятельства позволяют. Делай, как удобно.

Получи удовольствие. Нечасто оно приходит – именно телесное. Можно повторять много раз в день. Но хотя бы пару раз желательно.

Более сложные методы центрирования можно изучать только под руководством сертифицированного специалиста медицинского цигуна.